设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 种植业 > 粮食作物

马铃薯生长对水分有什么要求?

2012-10-30

专家:


  马铃薯每形成500克干物质需水量约200千克。当马铃薯田完全为植株冠层覆盖时,每天蒸腾水分2~10毫米。耗水量受多种因素决定,如土壤质地、气温、密度、风速、空气湿度等影响。


  不同生长时期对水分的要求不同。发芽期仅凭薯块内的贮存的水分能正常生长,待芽条发生根系从土壤吸收水分后才能正常出苗。此期要求土壤保持湿润状态,这样的通气利于根系生长。幼苗期土壤水分保持在田间最大持水量的50%~60%,有利于根系向土壤深层发展,以及茎叶的健康生长提早结薯。发棵期为促进茎叶迅速生长,前期土壤水分应保持在田间最大持水量的75%~80%;后期逐渐降至60%,适当控制茎叶生长,以利薯块膨大。


  结薯期块茎迅速膨大,这时除了要求土壤疏松透气,保持土壤水分充足、均匀、持续供应。土壤水分应保持在田间最大持水量的80%~85%,接近收获时逐步降至50%~60%,以利块茎周皮老化,便于收获。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014