设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 种植业 > 粮食作物

如何根据谷子线虫病病害特点进行防治?

2012-10-08

专家:


  谷子线虫病主要为害穗部,开花前症状不明显,灌浆中、后期才被发现。感病植株的花不能开花,即使开花也不能结实,护颖多张开,其中包藏表面光滑有光泽、尖形的秕粒,病穗瘦小直立不下垂,发病晚的或发病轻的植株症状不明显。不同品种症状明显不一样,红秆或紫秆品种的病穗向阳面的护颖变红色或紫色,尤以灌浆至乳熟期最明显,以后褪呈黄褐色;而青秆品种没有这种症状,直到成熟时护颖仍为苍绿色。


  防治方法:可用0.5%阿维菌素颗粒剂沟施,轻发生地块每公顷用45~75千克、严重地块用75~105千克。播种前可用1.8%阿维菌素乳油按种子重量0.1%~0.2%拌种。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014