设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 种植业 > 粮食作物

如何正确防治谷瘟病?

2012-10-08

专家:  


  谷穗的“死码子”只是谷瘟病在谷穗上的表现,其实从苗期到成株期都可能发生谷瘟病,发生在叶片上叫叶瘟,发生在穗上的叫穗瘟。叶瘟从7月上旬开始发生,叶片上先出现椭圆形、暗褐色水渍状的小斑点,后逐渐扩大呈纺锤形、灰褐色、中央灰白色病斑,病斑和健康部分界线明显。天气潮湿时,病斑表面生有灰色霉状物,有的病斑可汇合成不规则的长梭形斑,致使叶片局部或全叶枯死。穗期一般在主穗抽出后就开始发病,最后完全环绕穗轴及茎节处变褐枯死,阻碍小穗灌浆造成早枯变白。当谷子刚进入乳熟期,便在绿色谷穗上出现数量不等的枯白小穗,俗称“死码子”。发病严重时,常引起全穗或半穗枯死。病穗呈青灰色或灰白色,干枯、稀松、直立或下垂,通常不结籽或籽粒变成瘪糠。连阴雨、多雾露、日照不足时,易发生谷瘟病。


  防治方法:在田间初见叶瘟病斑时,用40%克瘟散乳油500~800倍液或6%春雷霉素可湿性粉剂80万单位喷雾,每公顷用药液600千克。如果病情发展较快,抽穗前可再喷1次。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014