设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 政策法规

订立遗嘱时“偏心”怎么办?

2011-12-12

专家:


  就订立遗嘱而言,由于公民处分的是其个人所有的财产,法律充分给予了自由处分的权利,对于订立遗嘱并不要求遵守公平的原则。这是一种单方的民事法律行为,不需要对方有接受的意思。对方是否同意不影响遗嘱的成立和效力。


  但是,“偏心”也有一定的限度。法律为了保障最基本的公平,做出了规定:《继承法》第十九条规定,遗嘱应当对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。也就是说,如果遗嘱没有对缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的份额,对应当保留的份额的处分无效。对于继承人是不是缺乏劳动能力、有没有生活来源,则要根据遗嘱生效时该继承人的具体情况来确定。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014