设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 政策法规

养子女、继子女有继承权吗?

2011-12-05

专家:


  《继承法》中所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。


  因此,养子女和有扶养关系的继子女都是应当与亲生子女一样作为第一顺序继承人的。但是,并不是说只要有养子女或继子女名义的人都是第一顺序继承人。只有有扶养关系的继子女才可以成为第一顺序继承人,而对那种自己已独立生活而父母年老再婚的人,由于没有事实上的扶养关系,是不能作为第一顺序继承人继承继父母的遗产的。同时,继子女继承了继父母的遗产,并不影响其继承生父母的遗产。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014