设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 养殖业 > 水产养殖

如何确保刚孵出仔鱼的成活率?

2012-10-18

专家:  


  虹鳟受精卵经过343个累积温度即能孵出仔鱼苗,破膜的仔鱼再经过同孵化相同的时间即可浮上水面游动,并开始摄食外界食物。这一时期的仔鱼鱼体极其纤弱,几乎没有游泳能力,极易因水流不畅,堆积缺氧而窒息死亡。所以创造好的培育环境是仔鱼期管理的重点。


  破膜仔鱼在上浮前贴卧于水底,完全靠吸收内部卵黄为营养,活动力弱,易堆积,这时注水量应适当加大,每10万尾的注水量20升/分钟以上。从破膜到120度日积温,这一阶段尤为重要。积温达到120度日时,仔鱼的鳍褶分化,活动力增强,体色素加深,变黑,个体增大,抵抗能力增强,这时的仔鱼一般情况下不易死亡。从积温240度日到上浮阶段的仔鱼,容易因卵黄囊水肿、月牙形畸形、气泡病等导致死亡。这时应当勤观察,细管理,以减少损失。仔鱼期应避免直射光的照射。管理要点是,注水适量,流速不宜过快,勿使仔鱼堆积,及时清除死苗,保持饲育环境的清洁卫生。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014