设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 养殖业 > 水产养殖

虹鳟卵的胚胎发育分为几个阶段?

2012-10-18

专家:  


  虹鳟卵的胚胎发育共分为6个阶段,每个阶段的发育呈现出明显的差异,现将各个时期的发育特征分述如下:


  (1)胚盘形成期  受精卵30分钟至2个累积温度。此时卵已充分吸水膨胀,胚盘形成,这一阶段对外界刺激不敏感。


  (2)卵裂期受精卵2~47个累积温度。卵细胞在3.  8个累积温度时进行第一次分裂,直至出现囊胚腔时分裂结束,这一阶段对外界刺激不敏感。


  (3)原肠期受精卵在47~52个累积温度时,出现了胚环、胚盾,对外界刺激开始敏感。


  (4)体节分化期受精卵在52~104个累积温度时,胚体由动物极向植物极外包,囊胚层包围卵黄囊,胚孔封闭。此期是各器官形成时期,对外界刺激非常敏感,是发育阶段中最危险的时期。


  (5)发眼前期受精卵在104~107个累积温度,尾芽形成,开始血液循环,对外界刺激的敏感性降低。


  (6)发眼期  是指170~343个累积温度,此时血液循环加快,胚体扭动次数增加,对外界环境变化不敏感,是发育阶段的安全期,这时的发眼卵已能进行长途运输。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014