设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 养殖业 > 水产养殖

冷水鱼常用的孵化设备有哪些?

2012-10-18

专家:  


  目前使用的孵化设备种类各异,归纳起来有卧式孵化器和立式孵化器两大类。


  (1)阿特金斯孵化器  这是我国用于冷水鱼孵化中较早采用的一种卧式孵化器,该孵化器是由木制板或聚乙烯板制成。孵化器长200厘米,宽40厘米,高30厘米。该孵化器的最大优点是孵化效率高,比较容易操作。但其用水量大,占地面积大,比较笨重,移动不方便,维修时麻烦。现在这种孵化器已经很少使用,尤其是木制的已经被淘汰,取而代之的是玻璃钢平列槽,或用聚乙烯板制成的孵化槽。


  (2)平列槽  平列槽是由玻璃钢加工而成,槽上口长3米,宽42厘米,底长2.  98米,宽40厘米,槽深17厘米。槽由内、外两部分组成,外槽是一个大槽,内装6个小槽,鱼卵即放入小槽中孵化,小槽和大槽底部连接处有2厘米空隙,便于水流通。每小槽的底部和后部均呈孔径2毫米的多孔箅子状,水流由底部进入小槽,从后部箅子流出,直到最后一只小槽后部排出。平列槽可盛鱼卵10万粒左右,最多可放仔鱼苗1万尾。该槽的优点是体轻,移动方便,适合于临时性孵化场使用,用起来也比较方便。但是此槽很容易因堵塞而溢水跑苗,特别是鱼卵破膜时更易堵塞,所以管理要特别细心,不断地刷多孔箅子,保证水流畅通。平列槽可用于孵化,仔鱼、稚鱼短期饲养和拣卵时使用。


  (3)立式孵化器  立式孵化器是由黑龙江水产研究所于1987年自行研制设计的,为垂直流水式。这种孵化器规格为50厘米×47厘米,高180厘米,由20层抽屉式卵盘组成。每只抽屉高6厘米,隔成后部进水区(上层)和排水区(下层),中部盛卵区,前部和两侧流水区,水由上层流入进水区,通过盛卵区,由前部和两侧经排水区流入下层抽屉的进水区。盛卵区后部下方和前部上方罩有由12目铁丝网制成的活动拦鱼栅,区内可放规格为38厘米×2厘米×2厘米的孵化盘两层,每盘可盛卵径5毫米的卵4 600粒,卵盘可用阿特金斯卵盘代替。孵化器最大孵化能力为18万粒卵,该孵化器可供孵出仔鱼在原区饲养。该孵化器的特点是孵化效率高,占地面积小,易管理,但用水需用机泵提水,增加了孵化成本。


  (4)桶式孵化器  该孵化器即用市售的塑料水桶即可,桶高27厘米,上口径28厘米,底径24厘米,盛水12千克。使用时在桶中部竖立一内径3.  3厘米、高30厘米的塑料管,该管下头割成锯齿状,以使管内的水能顺利流入桶中。塑料管插入密布许多直径为3毫米圆眼的塑料多孔板中央,多孔板外圆直径22厘米,内孔直径以刚好套进塑料管为宜,板厚2毫米,固定在离桶底3~4厘米处。孵化用水是经漏斗注入塑料管再从管底部锯齿处上翻,通过多孔塑板后,经过盛卵区由桶口边缘溢出。桶式孵化器一次可孵化鱼卵6万~10万粒。这种孵化器的特点是占地面积小,水的利用率高,移动方便,是目前使用最广泛的一种孵化器。使用此孵化器时应注意多孔板和塑料管的连接处必须紧密,不要有缝隙,以防板倾斜而露卵。该孵化器需要和孵化槽匹配使用,当桶中的发眼卵接近破膜时必须移至槽中继续孵化。否则即将破膜的胚胎或破膜仔鱼极易死亡,造成损失。另外,每次进行拣卵作业时,要一并将桶中沉淀的污物清除干净,将桶冲洗后再装卵。


  如采用与上述规格不同的塑料桶,须注意塑料管的内径应为桶上口内径的1/9,多孔板固定在离桶底的距离为桶高的1/8处,防止因过水不畅和在孵化过程中不定时地鼓出气泡,而影响孵化效果。


  (5)利用仔鱼饲育池搞孵化  这样既节省了占地面积,又能收到良好的孵化效果,是一个一举两得的好方法。这种方法类似于平列槽,区别在于该方法功能多,且一劳永逸。孵化池是由砖和水泥建造,池长3米,池宽70厘米,池深50厘米,池底距地平面1米。两个池子并联一起,每两池之间留一过道,便于操作。池内可放6个由聚乙烯塑料制成的孵化盘,盘的规格为65厘米×40厘米,盘深12厘米。盘底部和后端布满3毫米的孔眼,呈箅子状。盘后部为排水区。水由盘底部进入盛卵区再由后端排出。


  方法是当鱼卵在桶中全部发眼后第一次拣卵时即可移入池中的盘内进行拣卵,进而在池内进行孵化。每盘可盛鱼卵15 000粒。这种孵化方式的优点是水量容易控制,水交换好,管理省力,拣卵方便,死卵可随时拣出,鱼卵消毒方便。孵化出的仔鱼可直接在原池中饲养。应当注意的是,在孵化过程中要经常刷后端排水箅子,保证不堵塞,水流畅通。


  (6)拣卵器具  生产鱼卵量比较大的场家,可以用自动选卵器将死卵分离出去。但目前绝大多数鱼场都是采用人工拣卵。人工拣卵时鱼卵不能离开水,所以要用拣卵槽,或在孵化盘上有流水的情况下进行。拣卵槽可以用平列槽代替,或者硬质塑料、玻璃钢制成的小槽。简易的方法是用木方制成框架,钉上筛网,漂浮在稚鱼池水中,将欲挑拣的鱼卵均匀铺放在筛网上。拣卵用的卵夹是用由铁丝绕成3毫米的圆径,固定在有弹性的竹制夹上。熟练工人每人每小时可拣出死卵2 000~3 000粒。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014