设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 卫生健康

烫伤后如何处理?

2012-01-06

专家:


  因不慎或意外,人们常会被开水、热油、热汤、蒸汽等烫伤。烫伤后局部皮肤红肿、刺痛、表皮起水泡,严重时可发生表皮脱落,创面发白或焦黑。烫伤后的及时处理,对减轻伤痛、防止病情加重具有重要意义。因此遇到烫伤时,应该注意以下几点:


  (1)尽快脱去或剪开被热液浸湿的衣服。


  (2)一旦被烫伤,不管什么原因,应立即用自来水冲洗20~30分钟。清凉的自来水可以立即中和残留皮肤上的余热,减轻烫伤对皮肤组织的损害。


  (3)如果出现水泡,不要把水泡挑破,以免发生感染;如果水泡已破,也不要将皮肤撕掉,可用抗生素软膏外涂患处。


  (4)不要擅自用土方(如老鼠油、酱油、牙膏、麻油)外涂,以防污染创面引起感染。


  (5)烫伤严重时先用自来水冲洗20~30分钟后,立即送医院治疗。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014