设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 卫生健康

什么是血脂?

2011-12-12

专家:


  血脂是血中所含脂质的总称。主要包含胆固醇、甘油三酯、磷脂、脂肪酸等。最主要的是胆固醇和甘油三酯,在血液中有不同的存在形式。化验检查时,血脂化验报告单上有4个血脂指标:总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯。一般化验报告单上均标有检查指标、每项指标的正常值或参考值,以及实际检测结果。如果升高,则用符号↑表示;如果下降,则用↓符号表示。在血脂化验报告单上,如果总胆固醇、甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇升高,则对身体不好,而高密度脂蛋白升高则对人体有利。


  血脂化验单上各项血脂检查的符号是:TC代表总胆固醇,TG代表甘油三酯,LDL-C代表低密度脂蛋白胆固醇,HDL-C代表高密度脂蛋白-胆固醇。高密度脂蛋白是一项特殊的指标,它升高是一件好事,而过低则会增加患心血管病的危险性。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014