设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 卫生健康

自己可以选择接种的疫苗有哪些?

2011-12-05

专家:


  根据自己的需要选择使用的疫苗及预防性生物制品包括:


  (1)甲肝疫苗  主要预防甲型病毒性肝炎,适用于1周岁以上的甲肝易感者。甲肝易感者包括周围有患甲肝的人,或体质虚弱,经常容易生病的孩子。


  (2)乙肝疫苗  主要预防乙型病毒性肝炎(乙肝),一年四季均可接种。适用于可能感染乙肝的任何人。凡是进行乙肝“两对半”检查后,乙肝表面抗原(HBsAg)阴性的人都可以接种乙肝疫苗。乙肝疫苗是从1992年开始对新生儿普遍接种的。在此之前出生的人,如果没有感染过乙型肝炎病毒,也就是说乙肝五项检查为阴性的人,最好到医院进行乙肝疫苗接种,接种后检查乙肝表面抗体阳性,表示已经对乙肝病毒有了免疫力,今后不会患乙肝了。


  (3)狂犬病疫苗  主要用于预防狂犬病。适用于任何被狗、猫等哺乳动物咬伤或抓伤的人。


  (4)流行性感冒疫苗(流感疫苗)  主要预防流行性感冒。


  (5)肺炎疫苗  主要预防肺炎球菌引起的肺炎。适用于2周岁以上的肺炎易感者。


  (6)水痘疫苗  主要预防水痘。适用于1周岁以上的儿童。


  (7)口服轮状病毒疫苗  主要预防轮状病毒引起的婴幼儿腹泻。


  (8)麻疹-风疹-腮腺炎三联疫苗(MMR)  主要预防麻疹、流行性腮腺炎和风疹。适用于1周岁以上的易感者和育龄妇女。


  (9)乙肝免疫球蛋白(HBIG)  主要阻断乙型肝炎在母婴之间的垂直传播,一年四季均可接种。适用于乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的孕妇及新生儿。


  (10)B型流感嗜血杆菌疫苗  主要预防B型流感嗜血杆菌引起的侵袭性感染(脑膜炎、肺炎、败血症、蜂窝组织炎、关节炎、会厌炎等)。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014