设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 生活百科 > 家居生活

乙肝五项检测中各项指标有何意义?

2011-11-29

专家:


  在进行HBV疫苗接种时,必须对机体是否感染 HBV以及对HBV的免疫状态进行评价,目前主要采取检测乙肝表面抗原、乙型肝炎表面抗体、乙型肝炎e抗原、乙型肝炎e抗体和核心抗体五项指标,称为乙肝五项,各项指标常用缩写符号及检测阳性的临床意义如下:


  (1)乙肝表面抗原(HBsAg)


  简称表面抗原,其为阳性说明体内有乙肝病毒存在,是机体已经感染乙肝病毒的标志。


  (2)乙型肝炎表面抗体(抗-HBs)


  简称表面抗体,其为阳性说明乙型肝炎进入恢复期,是好转的表现。因此表面抗体是保护性抗体,能保护人体不再受乙肝病毒的感染。


  (3)乙型肝炎e抗原(HBeAg)


  一般通称为e抗原,其为阳性,表示病毒在体内处于复制活跃状态,这样的患者传染性较强。


  (4)乙型肝炎e抗体(抗-HBe)


  抗-HBe为阳性时,表明乙肝病毒在肝组织内的复制逐渐减少,传染性减小。抗-HBe不是保护性抗体,不代表患者有了免疫力。


  (5)核心抗体(抗-HBc)


  抗-HBc阳性通常是乙肝病毒感染的标志。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014