设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 经营管理

怎样理解市场结构?

2012-05-23

专家:


  市场结构是指按竞争程度所划分的市场类型,它反映的是竞争程度不同的市场状态。经营者应该根据市场结构的不同,选好自己应该进入哪个市场。


  (1)完全竞争市场。表现的特征为:


  一是市场上有大量的买主和卖主,他们买卖的商品都只占市场上买卖商品总量的一小部分,以至于每一个市场进入者对市场价格的形成不产生任何影响,每一个主体的行为都是独立的,都不能控制市场,从而都是价格的接受者,而不是价格的制定者。


  二是产品是同质的、没有差别的。即任何一个生产者的产品在所有买者看来都是完全相同的,不存在选择的问题,表明经营者间可以进行平等竞争。


  三是生产要素在行业间自由流动,我们可根据市场价格与利润的变动,自由地进入或退出市场,从而使生产要素的配置不断地得到调整。


  四是买主和卖主对市场信息非常了解,所有的生产者和消费者都有条件作出合理的消费选择和生产选择。所以,企业无须把很多精力放在营销上。


  需要说明的是,完全竞争市场是一种理论抽象。在现实生活中可以说是几乎不存在的。其意义在于对竞争关系和过程进行典型分析。


  (2)垄断竞争市场。表现的特征为:


  一是市场上,存在着许多买主和卖主,他们买卖的商品只占市场买卖商品总量的一小部分,且产品间存在可替代性,彼此之间存在着竞争。


  二是产品不是同质的,而是在质量、花色、式样、包装、服务等方面存在差异,购买者因此而存在购买偏好。


  三是市场上由于同行企业较多,新企业随时可进入。


  四是交易双方能够得到较充分的信息。


  垄断竞争市场是介于完全竞争市场和完全垄断市场之间的一种类型,既有竞争的一面,又有垄断的一面,主要特征是产品具有某些差异和特色。现实生活中,一般的日用工业品就属于这种类型。


  (3)完全垄断市场。卖方只有一个,产品市场完全由一家企业单独经营;由于各方面原因的限制,其他企业不可能进入。没有相似的替代品,这样,就基本没有竞争,对企业来说,营销活动也比较简单,主要是根据市场需求状况安排产销。


  现实生活中,完全垄断的情况比较多见于公共事业部门,如城市供水、供电、邮政、铁路运输等部门。


  (4)寡头垄断市场。市场上某一行业的某种产品由为数不多的几家大企业控制其绝大部分的产销量,这些卖者的行为相互影响,在市场中具有举足轻重的地位,新企业很难进入。


  为了避免过分竞争引起的两败俱伤,寡头垄断者一般都存在一定的默契,因而使市场价格比较稳定。如汽车、钢铁、石油、有色金属等行业属于这类市场。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014