设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 专家咨询 > 经营管理

怎样理解市场?

2012-05-23

专家:


  市场是商品经济发展过程中为产、供、销各方提供交换场地、交换时间和其他交换条件,以此实现商品生产者、经营者和消费者各自的经济利益的场所。


  生产者通过市场出售所生产的商品,以实现产品的价值,从而获得销售收入和利润,使得其在再生产活动处于良性循环之中;经营者通过在市场上的低价购买、高价出售获得经营收益;消费者则是通过在市场上购买商品,来达到消费商品的目的。根据市场上交易双方的地位不同,市场分为买方市场和卖方市场。


  (1)卖方市场就是价格及其他交易条件主要决定于卖方的市场。由于市场供不应求,买方之间展开竞争,卖方处于有利的市场地位,即使抬高价格,也能把商品卖出去,从而出现某种商品的市场价格由卖方起支配作用的现象。这种状况的出现可能是因为在现行的价格水平下,某种商品的供给远小于需求,也可能是因为发生严重的自然灾害而导致某种产品的短缺。


  卖方市场又被称为短缺经济。在卖方市场上人们最常见的现象就是顾客们必须排长队购买他们所需要的商品。


  (2)买方市场就是价格及其他交易条件主要决定于买方的市场。由于市场供过于求,卖者之间展开竞争,为了减少自己的过剩存货,他们不得不接受较低的价格。这样就出现了某种商品的市场价格由买方起支配作用的现象。买方市场的存在决定了生产和价格长期运动的方向,预示着生产或价格的下降或两者同时下降,这种情况一直持续到供求关系在某种价格水平上重新相对平衡为止。


  买方市场的市场表现为商品的积压。


关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014