设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农业要闻
农业要闻

新型职业农民培育规划教材建设研讨会在京召开

2016-03-15 来源:中央农广校

 

  311日,新型职业农民培育规划教材建设研讨会在京召开。会议深入贯彻农业部关于加强新型职业农民培育教材建设的部署要求,研讨推进新型职业农民培育教材建、管、用、评的工作机制,明确了下一步规划教材建设的目标任务。农业部农民科技培训中心副主任严东权、科技教育司教育处处长纪绍勤出席会议并讲话,来自有关省科教处、农广校的50名代表参加了会议。 

      

  会议认为,近年来经过全国农业科教系统上下的共同努力,新型职业农民培育教材建设工作取得了长足进步。一是加强规划指导,出台了《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》,提出建立教材规划、开发、使用、管理、评价等制度,推进了全国新型职业农民培育工作的有序开展。二是相关单位和机构积极组织教材开发,建设了一批实用性较强的新型职业农民培育教材,为全国新型职业农民教育培训工作提供了有力支撑。三是开展教材评价遴选工作,推荐了一批全国新型职业农民培育教材,促进了新型职业农民教育培训质量的提升。   

  会议指出,教材建设要放到新型职业农民培育工作全局中系统谋划。要统一思想,转变观念,推进新型职业农民培育教材建设工作再上新台阶。要按照统分结合的原则,加快推进教材建设。中央农广校以通用课程为核心,围绕新型职业农民所必备的职业素养,以及所需掌握的现代农业、农民合作社、家庭农场、电子商务、质量安全、政策法规等知识和能力建设全国通用教材;各地立足主导产业,以专修课程为核心,进行区域教材和特色教材建设。要树立质量意识,开发精品教材。中央农广校按照“少而精”的原则,构建《农民素养与现代生活》《现代农业生产经营》两门综合性课程和农民合作社、家庭农场、电子商务、质量安全等若干专题性课程的“2+X”新型职业农民培育精品通用课程和教材体系,示范引领各地教材开发工作;各地通过抓好内容规划、形式创新、出版设计三个关键环节,打造一批有代表性的精品教材。   

  会议强调,目前新型职业农民培育工作已到了深入推进阶段,提高培训效能是当前工作的核心和关键。要通过建立三项基本制度,提升教材工作水平,确保教育培训效果。一是建立新型职业农民培育教材规划制度。抓紧制定2016-2020年新型职业农民培育教材建设规划,明确教材建设工作目标和任务,有序推进各类教材建设,实现全国教材工作一盘棋。组织开展全国新型职业农民培育规划教材建设,通过自愿申报、评价遴选、结果公布等程序,将规范优质、使用范围广、评价效果好的全国通用教材、区域教材和地方特色教材纳入规划教材体系,在“十三五”期间,努力实现新型职业农民教育培训的产业、工种和岗位全覆盖。二是建立新型职业农民培育教材选用制度。农业部将定期发布规划教材目录,实现优质教学资源共享。各地要明确教材选用要求,建立教材绩效考评制度,将教材使用纳入新型职业农民培育工程绩效评估考核指标,形成切实有效的管理机制和手段。三是建立新型职业农民培育教材评价制度。在教材开发、选用和使用过程中,建立专家、教师、学员三方评价机制,对教材进行广泛调查、评价和论证,促进教材质量稳步提高。   

  会议还发布了《全国新型职业农民培育推荐教材目录(2016年)》,包括26家单位组编的种植、养殖、农业工程、经济管理、公共基础5个大类131种教材。发布《目录》旨在为各地教材选用提供重要来源,积极引导各地以提高培训效能为目标,规范教材选用工作,促进各地加强教材选题规划,提升教材开发质量,推进新型职业农民培育教材建设取得新成效。   

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014