设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农业要闻
农业要闻

[两会]曾香桂:老一代农民工的工匠精神不能缺

2016-03-10 来源:南方日报

 

  全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂

 

  三农直通车综合报道:3月9日中午,在繁忙的会议间隙,全国人大代表、东莞市瑞丰物业服务有限公司工会主席曾香桂接受了南方日报记者的专访。她表示,随着时代的发展,新生代农民工的需求有了很大的改变。而为了让更多农民工市民化,政府需要改善公共服务均等化,让虚拟社区扎扎实实起到作用。

  2015年,曾香桂向全国两会带去了关于降低社保缴费费率的建议,这不仅在当时得到了广东省其他农民工代表的支持,相关部门也作出了回应。根据广东省人力资源和社会保障厅发布的消息,从2016年3月1日起,全省将调整失业保险缴费费率,从原来的2%降低至1%。降低费率后,广东费率低于全国统一费率。2015年,全省失业保险参保人数为2930万,据此测算,2016年预计全省可减少企业缴费53亿元,个人少缴保费24亿元。

  “这是要呼吁的重要问题。”曾香桂说,降低社保费率会给企业和员工带来切切实实的福利。现在都说要给企业减负,但是工资的增长往往没有物价增长快。如果规费重,员工的收入即使增加了,实际上也是减少的。通过减负,员工能享受到实在的福利,也会更为积极地响应社保政策,这更为符合民众的利益。

  A.学习老一代农民工的敬业精神

  南方日报:农民工市民化,就是让有条件的农民工进城落户,未落户的,也要通过居住证制度为其提供基本公共服务。对比起来,新生代农民工和老一代农民工有着巨大差别。从您在东莞多年工作的经历来看,两代农民工您觉得差别和需求表现在什么地方?新生代农民工关注的焦点在哪些地方?

  曾香桂:随着时代的发展,新生代农民工的需求已经有了很大的改变。两代农民工要互相学习,既要发扬老一代农民工的工匠精神、敬业精神,也要发挥新一代农民工的创新、互联网思维。

  老一代的农民工,那时候哪有网络,能够养家糊口、挣点工资就满足了。从诉求上来看,新生代农民的就业机会和文化素质都提高了,不愿意干保安、清洁工这些又脏又累的活,而更喜欢互联网的微商、电商。

  虽然科技进步将人的体力、脑力解放出来了,但老一代农民的敬业担当、工匠精神却必不可少。就像现在做陶瓷、书法的一些老人,虽然文化不高,但是能通过日常的工作体现内心高雅的、艺术的追求,很值得赞赏。

  要踏踏实实地做适合自己的工作,不可能刚毕业就要做个CEO,年轻人不能好高骛远,而是要积累经验谋取发展的质变。

  B.建议以楼盘为单位建虚拟社区

  南方日报:在东莞,自2010年积分制入户工作实施至今,东莞已先后三次修订入户政策,逐步降低门槛,大力简化手续和流程。但比较起庞大的基数来说,目前仍只有较少的农民工选择入户东莞,是什么原因让他们不愿意在东莞安家?

  曾香桂:我的建议中也提到了,农民工入户东莞少有几方面原因:一是工作的不确定性,经常流动;二是家乡有土地,户口迁移过来影响权益;三是能否真正融入社区,享受到城市均等的公共服务。

  以我调研的寮步良平社区为例,这是一个“地图上找不到的虚拟社区”,将寮步的外来人口集中到这个社区进行管理。但是,虚拟社区经常谈不成事。也就是说,这一类的社区,农民工将户口迁移过来后,并没有参与社区事务的管理、参政议政,这就让他们没有反映自己需求的渠道。单纯的户口迁移,只会让农民工感觉,“还是老家的我”。

  农民工的虚拟社区应当以楼盘为单位,这样既可以避免与所在村组集体经济的冲突,也更方便其进行公共事务的管理,不能让迁户口后像吊在半空的一桶水,要落实。

  在社区里,政府要主导新生代农民工的职业规划、人生规划。现在很多刚毕业的工人,找工作就谈“多少工资”,但企业的需求是“你会干什么”。这就需要,我们在社区学校找一些有文化、有影响的人士谈谈,进行思想的碰撞。

  C.农民工子女教育得靠“市长给钱”

  南方日报:在农民工市民化享受的各种公共服务之中,教育是最受关注的话题。此前,由于随迁子女基数大、增长快,对地方财政和土地资源带来较大压力,东莞提出要“向民办学校购买服务”、且需“分阶段解决”。您觉得这方面问题应该如何改善?

  曾香桂:解决农民工子女教育问题,这个问题需要问市长,因为这是要钱的大事,并且要大钱才能办成。

  从我了解到的情况来看,在上海外来人口子女也可享受免费教育。而在东莞,即使是同一所学校,外地人的录取分数就比本地户籍高出几十分,这样谁会愿意来?

  从我个人来看,肯定是希望东莞的教育以公办为主、民办为辅。这是因为,从现实情况来看,公办学校质量还是好一些,这是大家所公认的。另外,民办学校要交学费,公办学校是免费义务教育,那肯定是大力提倡公办教育。但从另外一个角度来看,政府觉得满足了户籍地不在这边的学生就读,如果以后走了怎么办,学校的学位就会空置。那么,到底是以常住人口来规划,还是以户籍人口来规划,这其中有矛盾。

  将教育这些基本的公共服务改善得更好,才能吸引人才,政府应当考虑这些问题。

  D.《平凡的世界》对我影响最大

  南方日报记者:在您的个人发展过程中,感觉什么书对你影响最大,能否给现在的农民工朋友推荐一些书?

  曾香桂:我文化不高,还需要别人给我推荐书。我自己是中专毕业,后来进修拿到本科。从个人的经历来说,知识能够改变命运,还是要看书,哪有比书更好的老师。

  我接触最早的书是《平凡的世界》。作为对我影响最大的一本书,至今还经常把这本书拿出来翻翻。这本书让我接触到了现实的社会,也促使我自己努力奋斗,不会抱一些不切实际的幻想。

  现在生活水平提高了,好书很多。我会经常购买一些文学类、社会调查类的书,拓宽代表所需要的社会视角。例如记者们写的很多社会调查类的书我都会看,还有一些关于基层妇女、留守老人和小孩生活状况的调研。

  几十块钱买本书,能受用一辈子比起去听一些几千块钱的讲座,可以购买一些优秀作者写的书,受益无穷。

  解决农民工子女教育问题,这个问题需要问市长,因为这是要钱的大事,并且要大钱才能办成。

  《平凡的世界》对我影响最大,我至今还经常把这本书拿出来翻翻。这本书让我接触到了现实的社会,也促使我自己努力奋斗,不会抱一些不切实际的幻想。

  虽然科技进步将人的体力、脑力解放出来了,但老一代农民的敬业担当、工匠精神却必不可少。

  农民工的虚拟社区应当以楼盘为单位,这样既可以避免与所在村组集体经济的冲突,也更方便其进行公共事务的管理,不能让迁户口后像吊在半空的一桶水,要落实。

  建议

  帮助农民工打造一个完整的家庭

  路径:先城市后社区,先小孩后全家

  模式:农村确权、城市赋权、城乡一体

  培训:开展对农民工人生规划的辅导

  转变:政策宣传由“家庭建设”切入

  “在跟农民工兄弟姐妹交流时,不少人感慨,留在家里的孩子都不肯喊爸爸妈妈。”曾香桂说,实现家庭团圆是当代中国农民工最大的诉求与愿望。通过农民工市民化,帮助农民工打造一个完整的家庭,更能打动农民工的心,也更能实现国家政策与农民工之间的良性互动。

  在此次全国两会上,曾香桂提出了关于“帮助农民工打造一个完整的家庭”的建议。她认为,国家在推动农民工市民化过程中应区分不同层次间的顺序和工作难易点,采取“先城市后社区,先小孩后全家”的农民工市民化融合的路线图。

  这样的路线,一方面可以将农民工享受均等基本公共服务的资金和资源落实到社区,消除社区排斥农民工落户的屏障;另一方面,更多的留守孩子能够进城读书,照顾子女的留守妇女也能家庭团聚,这是当前推动农民工融入城市的关键一环。

  曾香桂说,虽然国家推动农民工入户城镇,但根据她的调查,入户积极性并不高。其主要原因是农民工担心在城市不能长期立足,普遍对家乡的土地权益不肯放弃。她认为,目前比较符合实际的做法,就是采取“农村确权、城市赋权、城乡一体化”的渐进模式。即农村对土地进行确权时,保护农民工合法的土地权益,城市落实和保障农民工应享受的基本公共服务权益,在农民工家庭内部可以采取夫妻中一方放弃家乡户口,落户打工地,进而使得孩子可以享受流入地教育资源,先在家庭内部实现“城乡一体”,进而分步实现家庭的整体迁徙。

  她建议,大学、群团组织、社会组织能够整合力量,深入社区帮助农民工开展人生规划培训。其中,“帮助农民工建设一个完整家庭”作为政策落实处与宣传切入点,可以团结和吸引更多农民工。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014