设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农技文库 > 实用技术 > 粮食作物
粮食作物

玉米大斑病和小斑病的防治

2012-03-15 来源:中央农广校

  玉米生长后期,经常发生大斑病和小斑病,玉米抽穗后病情会逐渐加重。叶片上的这些梭状病斑是大斑病的典型症状,初发生时病斑灰绿色,潮湿时,上面出现黑色霉层。小斑病病斑椭圆形,近圆形或长圆形,初发病时叶片上有水渍状病斑。大、小斑病严重发生时,叶片上病斑连接成片,导致叶片枯死、植株死亡。一般下部叶片首先表现症状,然后向上扩展。两种病菌都来源于上年发病的玉米残体。


  防治玉米大小斑病,首先要栽种抗性品种。其次是在玉米抽雄前后当田间发病植株达70%时,叶片达20%时,进行喷药防治。可选用50%多菌灵可湿性粉剂500倍、70%甲基托布津可湿性粉剂1000-1200倍、75%百菌清可湿性粉剂800倍。间隔7天,连喷2-3次。

版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014