设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 农技文库 > 实用技术 > 经营管理
经营管理

我国农村金融体系

2011-05-25 来源:农广在线-农事网

  咱们在1979年之前,咱们国家就有1家银行,就是中国人民银行,那么在过去我们也不是1家,比如说在建国之后50年代,我们有中国银行,有交通银行,有农业银行,但是在60年代文化大革命期间,我们学习苏联,苏联认为银行就是一个出纳,所以我们就把这个银行怎么样?该撤的撤了,最后把中国人民银行也并入到财政部,做为银行司来做为财政部的一个部门,就没有银行。那么后来我们78年改革开始,说银行是一个国民经济里边非常重要的部门,没有银行不行,所以从79年我们开始改革,首先成立了中国农业银行,所以在这些工商银行、中国银行、交通银行,这些行里边呢,如果从改革来看,我们中国农业银行是老大,最早成立的就是它。然后是83年我们国家确立了整个我们国家金融体系,有了工商银行,有了中国银行,又恢复了建设银行,才有了今天这样一个框架。


  1 农业银行


  这是农业银行。那么农业银行在这个发展过程里边也是很不平稳的,从中经过了几起几落,被撤了之后恢复,恢复之后又撤,最后一次就是79年,这是一个。再一个呢,农业银行发展到在1994年的时候,我们国家怎么样?又根据形势的需要,从农业银行里边拆出来一部分人成立了目前的中国农业发展银行。


  中国农业发展银行,它是一个政策性银行,它专门来负责咱们农产品的收购资金的管理,当然现在它的业务量也在不断的扩大,比如说它有一些扶贫贷款,它要负责,这是农业政策性银行。


  2 农村信用合作社


  那么再一个就是大家非常关心的,在农村里边,中国农村信用合作社。农村信用合作社,咱们农民最熟悉了,与合作社的感情最深,它是在50年代随着我们国家合作化的进程,咱们除了有生产领域的合作之外,还有信用合作。每一个农民可以以社员的身份入股,这个叫股金、合作社的股金。那么加入合作社的成员可以获得信用社的信贷。所以这个农村信用社在我们农村里边扶持我们的生产方面发挥非常大的作用,比如你要买化肥了,买化肥没有钱找谁去啊?找信用社,所以我看着在农村里边大家对信用社的工作人员怎么样?很熟悉,但是信用社的发展也是历经磨难,为什么?因为我们一直把这个信用社作为一个官办的,它本来是民间的合作性质的,由于我们的计划经济体制,楞把这个信用社作为官办的,长期以来它受谁领导,受中国农业银行的领导,作为农业银行里边的信用合作部,在这个情况下,我们的每一个社员怎么样?实际上就失去了这样一种权利,所以那个信用社给我们提供了贷款也是有限的,我们这个社员长期以来从信用社里边得不到分红,它对信用社的改革历来是我们国家这个热点。到现在为止这个改革的成效都没有显示出来,改了多少回说要还社于民,但是往往效果不太好,这两年国家又进行改革,怎么改革呢?还说有条件的地方可以把农村信用合作社改制,改造成农村商业银行,现在好多的省份,好多的地区就把信用社改了,叫农村商业银行,那么北京就叫北京农村商业银行,其实也就是过去的信用合作社。


  3 农村商业银行


  由信用合作社改成农村商业银行有什么不同啊?商业银行的性质就发生了变化,就是我们过去的农村信用合作社就是针对合作社成员来提供信贷服务,是合作制企业。但是变成农村商业银行之后,那么它就变成了股份制银行,它的经营范围、业务的范围要扩大,那么也就是说这是适应了我们农村经济发展的需要,我们农村里边也要搞工业啊,无农不稳、无工不富,那么我们农村里边搞工业到别的银行贷款,人家可能不贷给我们,说我们实力比较差,我想这个大家深有感受吧!但是我们通过信用社去贷款,信用社实力又没有,怎么办啊?所以通过改革,我们相当于给信用合作社松开手脚,要它有更多的渠道去吸收存款、筹集资金,然后它能够更为放心大胆的来扶持我们这个农村里边的工商企业。


  那么工商银行现在正在试点,同时也按情况来看,还是受到了老百姓的拥护和欢迎,这是农村商业银行。


  到现在为止,我们介绍了农村金融体系里边的农业发展银行、农村信用合作社、农村商业银行,那么除了这些之外,还有一些其它的金融机构。


  4 其它金融机构


  这些其它金融机构包括什么呢?包括国家的工商银行、建设银行、交通银行、中国银行,还包括一些股份制的银行,就是完全靠股份制,几个企业投资的,像深圳发展、招商银行、民生银行,这些银行现在的触角也逐步逐步的伸入农村里边去,这样就使我们农村今后的,在寻找资金的时候我们又多了一些渠道,其实这是好事。还有一些证券公司,还有什么呢?还有外国的一些金融机构,尤其是我们的2006年12月11号WTO5年包货期过了之后,外资银行进来之后,他们可能会看好一些农业的项目,所以呢,在这里给大家提个醒,今后不要光盯着咱们国内的银行,还要盯着外国进入到我们国家的银行,他们所开展的业务。


  那么前面所谈到的这些银行金融机构都是在国家目前政策范围内国家认可的,或者说我们称之为正规的金融体系、正规的金融。那么由于长期以来我们农村资金方面比较短缺,正规的金融机构在满足我们的资金需求方面做的比较差,说白了就是有钱也不给我们农村,那么就出现了一些非正规的金融组织、非正规的金融活动,那么这个金融活动,我想在广大农村不能说是相当普遍,也是一种普遍的现象吧!叭如说我们东北地区,东北地区全是私人借贷,私人借贷高一点性质,俗话叫抬钱,就我们没有钱干什么事,我给你借点钱,你给我抬点钱。其实呢这个钱怎么样?利息率很高,在南方沿海地区,在90年代初的时候就有了合会,但是在过去的一些民间的活动又开始了,合会就是通过民间的方法怎么样?成为体制,所以在我们农村当中,像这些非正规的信贷,还是有所发展的,在过去我们国家有一个叫做农村合作基金会,后来由于农村合作基金会,它在经营过程里边操作很不规范,到后来怎么样?被国家取缔了。对于这些非正规的农村金融的活动我们应该怎么样去看呢?就目前来说,国家在政策上是不允许的,为什么?因为它导致了资金的一个体外循环,有好多钱国家掌握不住;再一个呢,这个钱怎么样?它的利息是比较高的,属于高利贷性质,那么这些高利贷性质它带有很大的风险,那么你借了钱之后能不能还进去啊?有没有钱还啊?太重。那么对于这样的一个情况,我们国家也不是坐视不管,理论界也好,政府界也好,一直在想办法,怎么样改革我们农村金融体系啊,使我们的农业生产,使我们的农民能够获得足够的资金,这是摆在我们面前的一个非常大的一个问题。

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014