设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 首页栏目 > 通知
通知

关于做好农民手机应用技能培训工作的通知

2016-07-27 来源:中央农广校

  农播[2016]21号

  为深入贯彻落实全国农民手机应用技能培训工作视频会精神,切实提升农民利用手机发展生产、便利生活、增收致富的能力,根据农业部《关于开展农民手机应用技能培训提升信息化能力的通知》(农市发[2015]4号)要求,现就切实做好农民手机应用技能培训工作通知如下。

  一、培训目标

  充分发挥农广校体系的组织优势和现代农业远程教育的传播优势,大规模开展农民手机应用技能培训,力争用3年左右时间,使全国农民手机应用技能和信息化意识得到大幅提升。通过手机应用技能培训,让农民采用新品种、应用新技术,科学防控动植物疫病,提高农业生产科技含量;让农民学会利用电子商务平台销售农产品,促进产销精准对接,实现优质优价;让农民在网上购买到货真价实的农业生产资料和生活消费品,降低生产生活成本;让农民享受更加灵活便捷的在线教育、医疗挂号、就业培训、贷款保险、生活缴费等公共服务,促进城乡公共服务均等化。

  二、培训内容

  培训内容应涵盖手机性能、智能手机操作方法、手机常用软件、手机上网、电子商务、涉农手机应用服务、大数据、物联网等农民急需掌握的科普知识和操作技能。要以农业部发布的《农民手机应用》文字教材及配套课件为基本教材,结合当地实际有针对性地开展培训。

  三、培训方式

  (一)单独组班与培训项目相结合。各地根据实际情况,可单独组织培训,也可充分借助现有培训项目,将农民手机应用技能培训与新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人培养计划、农技人员知识更新培训、冬春农业科技大培训等项目紧密结合,同步开展培训。

  (二)理论与实践相结合。各地要依据教学大纲和《农民手机应用》文字教材及配套课件,结合当地实际和学员需要,进行必要的优选调整和补充拓展,坚持理论教学和实践教学相结合,着重培养农民现代的科技意识、市场意识、信息意识,调动并激发新型职业农民对信息的需求,努力提高他们的信息收集、信息应用和信息反馈的能力,增强培训的针对性和实效性。

  (三)线上与线下相结合。传统手段与信息化手段相结合,充分利用现代信息技术和远程手段开展全方位、多元化、能交互、可跟踪的农民手机应用技能培训,发挥农村经营管理体系、信息进村入户、12316服务体系和农广校远程教育平台的作用,为农民提供短平快的农业信息化培训指导。

  (四)农广校与联盟企业相结合。积极争取农业主管部门的支持,联合相关院校、电信运营商、电子商务企业等,加快组建师资库,为开展农民手机应用技能培训提供优质师资资源。组织相关单位、培训联盟企业进村入户开展培训,面对面、手把手教会农民应用手机。

  四、培训要求

  (一)高度重视,主动担当。各级农广校要充分认识到培训广大农民熟练掌握手机应用技能的必要性,及时向主管领导汇报,争取支持,主动担当,扎扎实实开展培训工作,使农广校真正成为农民手机应用技能培训的主渠道、主力军。

  (二)确保落实,加强监督。省级农广校要认真制定省级实施方案,建立绩效考核指标体系,加强跟踪调度,严格督查考核,及时研究解决培训工作中出现的问题和困难,确保培训工作顺利有效开展。各级农广校承担的新型职业农民培育项目,每期培训班需安排一定学时的农民手机应用技能培训内容。

  (三)注重实效,跟踪服务。正确处理培训与效果的关系,要通过培训,真正让农民愿用手机、会用手机、用好手机。积极联合相关电信运营商和电子商务企业等,强化培训的后续跟踪服务,为参训农民学员获取资讯、农技指导和开展网络营销、创业创新等提供支撑。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各地应充分利用广播、电视、网络、报刊等媒体,广泛宣传农民手机应用技能培训的经验、成效和先进典型,并积极向中央农广校推荐报送,营造良好的舆论氛围。

  (五)认真总结,及时反馈。各省级校于12月16日前将2016年度全省农民手机应用技能培训工作总结材料(纸质和电子版)报送中央农广校,总结不超过3000字,典型案例作为附件不超过3000字。电子版统一发送至ngxwl@sina.com邮箱。

  教材及配套课件联系人:曹 霞 010-59196088

  杜月霞 010-59196053

  相关信息查询,请登录农广在线网站“手机应用技能培训”专栏(http://www.ngonline.cn/zt/shoujiyingyongpeixun3/)。

  中央农业广播电视学校

  (农业部农民科技教育培训中心)

  2016年7月26日

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014