设为首页 | 帮助
当前位置:首页 > 首页栏目 > 农业要闻
农业要闻

“十大建设”助推农广校体系创新发展

2017-09-25 来源:

 

  9月13-15日,全国各省级农广校校长齐聚陕西杨凌农业高新技术产业示范区,围绕贯彻落实中央关于“健全农业广播电视学校体系,定向培养职业农民”部署要求,总结交流全国农广校体系建设经验做法,分析体系面临的形势任务,共同谋划农广校体系建设发展思路和重点任务,打造农民教育培训基础平台,发挥新型职业农民培育主力军和主阵地作用。中央农业广播电视学校常务副校长(农业部农民科技教育培训中心主任)、中国农民体育协会副秘书长向朝阳出席会议并讲话。

 

  向朝阳指出,农广校是农业部门落实党中央国务院提升农民综合素质、强化农村人才培养决策部署的重要抓手,承担着全国农民教育培训、农村实用人才培养、新型职业农民培育和农业现代远程教育等重要任务。各级农广校要清醒认识农广校发展面临的新形势新任务,准确把握习近平总书记“谁来种地”和培育新型职业农民的战略思想,发挥好农广校在农民教育培训和新型职业农民培育中的主力军和主阵地作用。

  向朝阳强调,要切实加强思想理论建设、职能机构建设、条件能力建设、师资队伍建设、业务能力建设、教材资源建设、媒体资源建设、信息化建设、农民体育建设和工作作风建设等“十大建设”,发挥农广校公益性机构职能作用,争取当地政府和有关部门支持,承担好新型职业农民培育任务。全国农广校要坚定信念,凝心聚力,奋发有为,切实肩负起时代赋予的光荣使命,要在信息沟通、工作推进、业务指导、资源整合、共建共享方面加强双向互动,做到上下联动、横向呼应,讲大局、讲配合、讲协调,形成合力,不断增强体系凝聚力和战斗力。

  向朝阳要求,各级农广校要主动作为,创新体系建设与发展,实现农广体系的大布局、教育培训方式的大创新和新型职业农民培育专门机构的大构建。要大力加强新型职业农民培育基地建设,在产业链上建设农民田间学校等培训、实习、实训场所,提供创业实践、模拟经营、跟踪服务、政策咨询等服务。要加强管理、统一命名、规范挂牌,建立政策推动、扶持拉动、任务带动、机制联动的农民田间学校等实训基地运行机制,切实打造农广校体系在基层看得见的影响力,为加快培育新型职业农民、壮大新型经营主体助力服务。

  会议由中央农广校党委副书记、纪委书记张广卿主持,农业部科教司教育处副处长靳红参加会议并讲话。各省级农广校校长或主管体系建设工作的副校长和部分地县级农广校校长共计50余人参加会议,陕西等5个省级农广校和河北平泉等3个县级农广校代表分别就强化职能定位、争取政策支持、加强体系建设等方面的做法和经验作了交流。此次座谈会与全国新型职业农民培育示范基地现场观摩会套开,观看了杨凌农业高新技术成果展览和杨凌农业云服务平台,考察了杨凌锦田果蔬专业合作社,观摩了全国新型职业农民培育示范基地—杨凌珂瑞农业专业合作社联合社。

  会议期间,向朝阳一行深入到宝鸡市凤翔县农广校、安康市汉滨区农广校、平利县农广校开展调研,走访了安康市新型职业农民协会并与新型职业农民代表座谈交流。

       

相关文章
版权及免责声明

① 凡本网注明“农广在线”的作品,版权均属于农广在线,未经本网书面授权不得转载、摘编和使用。已经本网书面授权使用本网作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:农广在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

② 凡本网注明“来源:XXX(非农广在线)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于公益性服务、传递更多信息。

③ 如因作品内容、版权或其它问题需要同农广在线联系的,请于文章发布后的30日内进行。

电话:010-59196088

关于我们|服务条款|网站合作|客服中心|人才招聘|版权所有

主办单位:农业部农民科技教育培训中心 中央农业广播电视学校 电话 010-59196087

品牌合作:

 Copyright? 2009-2019 All Rights Reserved ICP: 京ICP备05072014